Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
В Доме культуры "Октябрь" состоялось музыкальное кафе"Все дело в шляпе".
Проводились конкурсы:
Кокурс №1 Шляпное дефиле
Конкурс №2 Знатоки кино ,где необходимо было назвать как можно больше фильмов , где у героев есть шляпа.
Конкурс№3 Попади в шляпу
Конкурч№4 Отгадай какая шляпа у меня в сундуке
Конкурс5 Дизайнерский.
Проводились игры с болельщиками:
Итак, скажите известные фразы, в которых фигурирует головной убор.
1. Всё дело в шляпе.
2. По Сеньке шапка.
3. Сшит колпак не по - колпаковски…
4. Шапка в рубль, а щи без круп.
5. Шапочка с ушами, молодчик с кудрями.
6. В брюхе солома, а шляпа
История шляпы ведет свое начало со времен античности.
«Я питаю слабость к шляпам. Сколько их было у меня! Они элегантны и эксцентричны, забавны и драматичны, любая доставляет удовольствие. По-моему, женщину в шляпке забыть нельзя».
Софи Лорен
Мода на панамы возникла в конце XIX века благодаря строителям Панамского канала, для которых в Эквадоре были закуплены эти шляпы.
Гаучо (англ. Gaucho, исп. Gáucho)
Феска (тур. Fez, Fes)
Появление: появилась в XV – XVI веке в Марокко как мужской головной убор.
Мода: в общеевропейскую моду не входила.
Ток (франц. Toque)
Принадлежность: женская шляпа.
Появление: прообраз шляпки – феска – была завезена в Европу крестоносцами в середине XVI века. Женский ток появился в XVII веке.
Мода: с середины XIX века до Второй мировой войны – наиболее популярный головной убор замужней женщины. Расцвет моды наблюдался в 30-е годы ХХ века.
XXI век: коллекции дизайнеров. Появившиеся в XVIII веке: цилиндр
Появившиеся в XIX веке: котелок, федора, трилби, канотье, порк-пай, хомбург, ковбойская, бретонская и тирольская шляпы.
Бретонская шляпа (Breton hat)
Появившиеся в XX веке: клош, таблетка, слауч
2. В средние века в Европе носили две шляпы одновременно. Одна сидела на голове, а другая висела за спиной человека. Таким образом, люди могли менять шляпы не заходя домой.
3. Шляпа может быть предметом интерьера. Положили этому начало русские бояре. В боярском доме имелась специальная расписная подставка, на которую они насаживали свои шапки из куницы и чернобурки.
4. В 18-ом веке модным стало носить огромные прически и сооружать на голове разные сооружения (башни, корабли и корзины цветов), поэтому шляпу пришлось трансформировать. Так появились знаменитые шляпки-футляры.
5. В 19-ом веке шляпы в форме цилиндра носили люди высокого сословия. Придя в гости, мужчины должны были их снять, однако в домах еще не было подставок под зонтики и шляпы. Это доставляло много неудобств, поэтому цилиндры пришлось модернизировать и изобрести шляпу-шапокляк.
6. В Пруссии долгий период времени женщины совсем не делали себе прически. Они были попросту не нужны, потому что дамы практически не снимали свои шляпы.
7. Будучи вождем Советского Союза, Н.С. Хрущев предстал перед колхозниками в соломенной шляпе. С этого момента мода на мужские шляпы прочно вошла в СССР, хотя до этого мужчины предпочитали кепки.
8. В Великобритании открыт музей шляпок Британской королевы, которая знаменита на весь мир своей любовью к шляпам. Коллекция этого музея насчитывает тысячи экземпляров и является национальным достоянием страны.
9. В средние века болванщики, или шляпники, использовали для производства шляп из меха нитрат ртути. Этот химикат вызывал у мастеров слабоумие, галлюцинации и судороги. Отсюда и пошло выражение «безумный, как шляпник».
10. Обанкротившихся людей раньше заставляли носить желтые и зеленые шляпы, чтобы окружающие видели неудачника и разорившегося человека.
Что бы ни говорили про шляпы, этот головной убор всегда будет привлекать к себе внимание дизайнеров, стилистов, модников и модниц. В любые времена шляпы всегда будут сопровождать человека, пока тот существует на земле.
Все участники получили заряд отличного настроения и решили следовать девизу:Носите шляпы! И будьте незабываемыми!